terça-feira, 30 de novembro de 2010

BOLO DE REIS

"Bolo de Reis é um bolo tradicional português que se come por alturas do Natal (25 de Dezembro) até ao Dia de Reis (6 de Janeiro), numa clara alusão aos mesmos (reis magos). De forma redonda com grande buraco no centro lembra uma coroa pintalgada por frutos secos e cristalizados.
No interior do Bolo de Reis encontram-se misturadas com a massa branca e fofa: passas, frutos secos, frutas cristalizadas além da característica fava, dizendo a tradição que tem o direito a pedir um desejo quem tal fava lhe calhar em fatia (ou muitas vezes cabendo-lhe o pagamento do jantar). Inicialmente escondia-se também em cada bolo rei uma pequenina surpresa ou brinde. A inclusão de brinde foi proibida pela União Europeia, por alegados motivos de segurança, já que o brinde é feito de metal.
No Brasil também existe a tradição do Bolo de Reis, que remonta ao período colonial e é uma herança cultural portuguesa. À pessoa que encontra a fava, cabe o dever de oferecer em retribuição ao dono da casa, no ano seguinte, um Bolo de Reis".
(TEXTO RETIRADO DO SITE WIKIPÉDIA)

RECEITA:
Bem, eu fiz algumas modificações na receita para não deixar o bolo enjoativo:

INGREDIENTES:

. 100g de uvas passas
. 100g de damascos picados
. 100g cerejas em calda picadinhas
. raspas de casca de 2 laranjas
. 3 colheres (sopa) de rum
. 200g de margarina
. 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
. 4 ovos (claras e gemas separadas)
. 1 lata de leite condensado
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. canela em pó a gosto
. 100g de nozes picadas

COBERTURA:
. 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
. 4colheres (sopa) de suco de laranja
. Frutas cristalizadas para decorar

PREPARO:

Deixe as uvas passas, as ameixas, os damascos e as raspas de laranjas marinando no rum. Na batedeira, bata a margarina até formar um creme bem clarinho. Aos poucos vá adiconando o açúcar mascavo e as gemas. Adicione o leite condensado pouco a pouco e continue batendo até ficar homogêneo. Misture com uma colher de pau a farinha, o fermento, as frutas picadas, o conhaque, a canela em pó, as nozes e as claras em neve. Despeje a massa em uma fôrma com  furo central com 24 cm de diâmetro, previamente untada.  Asse em forno pré aquecido a 180º durante 40 minutos ou até dourar. Desenforme e decore com o Glacê: Misture o açúcar com o suco de laranja, cubra o bolo e decore com frutas cristalizadas. Ou ainda use a imaginação e polvilhe açucar confeiteiro sobre as frutas....!!!

                    foto do site: paobolosecia.blogspot.com/2008_12_01_archive.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário